Selamat datang di fun-otaku.blogspot.com
Blog dalam bahasa Indonesia yang mereview anime terbaik, mengulas manga terlaris, tokusatsu, dorama, musik, film, berita seputar animanga, dan segala hal mengenai otaku. Sertakan link aktif blog, jika ingin membagikan berita, artikel, info, atau referensi dari blog ini.
Terima kasih atas kunjungannya :)

Selasa, 17 September 2013

One Piece vs Fairy Tail : Kebetulan, Mirip, atau Menjiplak? part 1

Hehehe.. FUN bukan ingin mengadu domba fans One Piece dan fans Fairy Tail. Tapi memang sudah banyak diketahui bahwa kedua anime manga yang tengah naik daun ini mirip, jika tidak bisa dibilang mirip sekali :D
Memang secara cerita dan tema yang diangkat, kedua anime ini berbeda.
Namun banyakya kesamaan di antara keduanya membuat para fans animanga bertanya-tanya : antara One Piece dengan Fairy Tail itu hanya kebetulan, mirip, atau plagiat? Berikut ulasan FUN :

Dari sisi cerita, One Piece bercerita tentang seorang anak yang bercita-cita menjadi raja bajak laut. Bocah tersebut bernama Monkey D Luffy yang memiliki kekuatan buah setan Gomu-Gomu yang membuat tubuh pemakannya menjadi lentur seperti karet. Bersama teman-temannya, Luffy mengalami petualangan menakjubkan di lautan luas, pertarungan dahsyat, dan permasalahan yang rumit yang semakin lama membuka misteri dibalik cerita One Piece ini. Manga One Piece pertama kali terbit tanggal 4 Agustus 1997 dan hingga kini terus diminati dan memiliki banyak fans serta penjualan manga terbesar sepanjang sejarah. Selengkapnya.

Sementara Fairy Tail berkisah tentang Lucy Heartfilia yang bergabung dengan Guild Fairy Tail setelah pertemuannya dengan Natsu Dragneel dan sahabatnya, Happy. Ketiganya bersama karakter lainnya dalam guild tersebut, menjalankan berbagai misi yang membuat mereka mengalami banyak pengalaman berharga dan pertarungan seru. Manganya sendiri pertama kali terbit pada tanggal 23 Agustus 2006, dan hingga saat ini berhasil masuk sebagai salah satu dari sepuluh manga terlaris di Jepang.

Nah, dilihat dari senioritas, One Piece tentu lebih awal muncul. Sehingga statemen yang beredar luas adalah author Fairy Tail, Hiro Mashima terinspirasi oleh Eiichiro Oda selaku pengarang One Piece. Atau karena keduanya sama-sama mengidolakan artwork Akira Toriyama, Dragon Ball. Contoh perbandingan atau persamaan kedua karya mereka banyak beredar di internet, berikut FUN tampilkan beberapa di antaranya :

Karakter One Piece dan Fairy Tail yang Mirip
Luffy Gear 2nd
Natsu Gear 2nd???

44 komentar:

  1. wah klw liat dr gambar diatas si mirip,
    tp klw saya blng garapan FairyTail lebih bagus si heheheh....
    tp mnurut saya prinsip seni ada 3...
    -Seni untuk berpikir sendiri untuk menciptakan hal baru
    -Seni untuk menkombinasi hal lama menjadi hal baru
    -Seni untuk menduplikasi hal lama agar terlihat baru
    Yang penting jangan sampe
    -Seni Bayar orang biar cpet kelar heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe..
      kalo dalam 'ide' itu namanya ATM : Amati, Tiru, Modifikasi..
      :D
      yah, kalo FUN sih tidak sedang men-judge siapa lebih bagus :D tapi semua punya kelebihan masing2.. hehehe..

      Hapus
  2. pernah nonton fairy tail.. dari jalan cerita dan tokoh2 yang mempunyai kekutan,, memang langsung terbayang one piece. aku dulu gak nyadar apakah ada unsur nyontek. tapi aku sih lebih suka yg bergenre mecha.. jadi kalau anime semacam one piece atau fairy tail hati ku sudah terpaut sama Naruto.. TOP BANGET DEH NARUTO.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah penggemar berat Naruto sepertinya :D

      Hapus
    2. lebih suka genre mecha kenapa malah terpaut sama naruto? mecha kan robot2an

      Hapus
  3. menurut ane si cuma kebetulan aja.
    di liat dari alur cerita aja uda jauh beda,
    di liat dari Gambar karakter2 nya juga jauh lebih bagus Fairy tail.
    ga seperti One piece yang kurus2 kayak sapu kwkwkwkowok

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi melihat kepopuleran One Piece dan kemunculannya yang terlebih dahulu, ada kecenderungan FT terinspirasi OP :D

      Hapus
    2. jelas dund, secara op kan udah senior. jauh sebelum ft muncul op udh tercipta. jelas anime dahulu dan sekarang udah banyak mengalami perubahan -,- hadeeuuuhhh peak sangat :v

      Hapus
    3. wkwkwkw gagal paham teman kita yang satu ini PEA :v ngebandingin anime yang lbih awal muncul d banding anime FT jelas beda lah tong tpi coba liat grafik OP skrng dibanding ep 1 wwkwkwk silahkan dinilai sendiri.

      Hapus
    4. Animenya ? Anime fairy tail fall 2009 sama kaya one piece strong world kalo gak salah, grafik nya keren tuh atau di karenakan movie, tapi yg sekarang juga gak kalah, menurut saya lebih keren ...

      Hapus
  4. gw malah heran kok bsa ada yg kepikiran gt. pertama kali bc FT yg ada d pikiran gw malah : ini mashima ga kreatif amat, masa karakter rave d gambar ulang- rave it karya mashima sblum FT. dan gw ga kepikiran OP sama sekali..makanya gw pikir ini orang2 yg pnya pikiran FT jiplak OP pasti ga pernah bca karya mashima sblum FT. gw bukan fans FT, tp gw koleksi komik rave ampe tamat, natsu itu haru cman natsu lebih badboy, lucy itu ellie cuman beda warna rambut, gray itu musica (yg ini ga ada bedanya, muka, sifat weapon smw mirip), gajel itu jet, chobra itu shuda, juvia itu veronica dan bnyak yg bilang erza mirip robin? apanya ya? kok gw ga ngerti dmana miripnya? erza itu jiplakan julia, happy jiplakan choper? hell, mashima emang doyan bikin chara hewan aneh d manganya, contoh : ruby rave, pinguin yg bsa ngomong.. cerita FT mirip OP? ga sma sekali, cerita FT it mirip rave, hubungan friend enemy nastu sma gray mirip sma haru and musica, gajel musuh yg jadi temen sma kayak jet di rave, mesin waktu lucy sama magic waktunya ellie..dan bnyak lg yg mirip.. makanya gw g lanjut bca FT karna bosen -_- cerita mashima ya tipikal mashima, gw bca tiga judul karya dy ( rave, satunya lupa kalo gasalah monster hunter, terakhir FT) ceritanya mainstream dy bgt. makanya gue ga stuju banget kalo FT jiplak OP, lah emang dari dlu kayak gtu kok karya mashima..
    tp jujur gw lebih pilih jalan crita OP daripada FT, FT ga bsa bikin gw nangis, OP bikin gw nangis 2 kali T.T dan gw lebih pilih rave ketimbang FT,
    gw netral, gw cman eneg aja sma komen2 yg bashing oda atau mashima, mereka ber2 sma2 keren kok :D tp lebih keren urusawa naoki , gagagagagaga

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener, tiap petualangan op selalu bisa mengaduk aduk perasaan. 3x baca jilid ace mati, tiga 3 juga gue nangis. :'(
      manga ini balance, gk cuma antagonis yg sering kehilangan, protagonis pun sama. jd bener" ngaduk ngaduk emosi.

      Hapus
    2. Hhhh..... @kiki.sangat tersentuh.kematian.ace ...kasian.luffy

      Hapus
    3. Rave sm ft kan 1 pengarang gan.

      Hapus
    4. Rave sm ft kan 1 pengarang gan.

      Hapus
  5. mungkin mereka satu perusahaan/studio, yaa kaya Point Blank dan Lost Saga

    BalasHapus
  6. Gue setuju ama bang @eri dani , klo FT tuh mirip Rave.. Terbukti di FT OVA terbarunya yaitu Fairy Tail x Rave Master.. Hehehe..

    BalasHapus
  7. Ga masuk di akal Op bagus lah lebih keren dri pada FT klo liat FT ya sma aja liat rave karakter FT sma semua cuma beda dikit sma rave, klo Op jaln ceritanya susah dtebak kawan,jdi bedanya jauh,alur cerita dan karakter OP dluan yg muncul,lagian oda kerja sndri ko,ga kyk mashima gtu2 aja karakternya,tpi ya keren lah 22.cuma tetep Op paling keren

    BalasHapus
  8. Jauh beda la bro OP sama FT . Keren OP lah. FT apaan nurut2 . Aduuuh ..
    Love One Piece Forever lah.

    BalasHapus
  9. Jauh beda la bro OP sama FT . Keren OP lah. FT apaan nurut2 . Aduuuh ..
    Love One Piece Forever lah.

    BalasHapus
  10. Msh keren lah ft msh bnyk kejutan,one piece udh 700an wajar klo bnyk yg lbh suka,ft bru 400an
    Op bnyk arc yg sama contoh nya arc dressrosa sma arc arabasta,thriller bark sma skypea
    d tmbh lgi hal2 yg misterius,dan rata2 karakter utama di overpower in,karakter2 ny jga aneh g normal gtu

    BalasHapus
    Balasan
    1. setiap anime kan punya keunikan nya sendiri, keanehan itu lh jd keunikannya -,- oda itu smart, selalu menyimpan kemisteriusan dan rahasia rahasia yg bikin oplover kagum. ngebuat cerita op jd sangat menarik walaupun terbilang anime lama. walau banyak anime lain bermunculan. op gk pernah jatuh dari peringkatnya. itu menandakan op memang anime populer dan terbaik yg banyak ditunggu tunggu penggemarnya di seluruh dunia.

      Hapus
    2. Denger² si natsu datang dari jaman ababil ke jaman sekarang lewat gerbang (lupa lagi) itu juga aneh kan ?

      Hapus
  11. Ft msh bisa beri kejutan

    BalasHapus
  12. banyak yang nyangka kalo FT plagiat sama rave
    padahal kenyataannya,, FT dan rave pengarangnya sama, hiro mashima :v

    BalasHapus
  13. Namanya jg mangaka.. Kalau lagi bekerja butuh inspirasi.. Mgkn salah satunya one piece.. Toh one piece jg nggak seutuhnya karakter original. Kebanyakan ambil dari artis, seniman, sampai atlet sekalipun untuk dijadikan ide gambaran. Oda punya kekuatan pada cerita, dan ini FT nggak punya.. Dari awal gw liat one piece nggak begitu tertarik karena plot awalnya masih dangkal, eh pas gw pelototin dr alabasta, skypea, sampai water seven gw jadi makin trtarik sampai buka komik awalnya lg. Manga ini jg salah satu yg bisa bikin gw nangis dengan tragedi going merry dan ace. Overall nggak usa dipeduliin ntah ini plagiat atau tidak. Yg penting tetap dapat dinikmati pembaca

    BalasHapus
  14. natsu tetap yang terkuat
    jual jaket khusus anime jaket fairy tail

    BalasHapus
  15. Aku fans ft kakak ku fans op , kmi jg brdbt ttg yg terbaik, dan ternyata op dan ft seru nya tuh berbeda, kesamaan dalam tokoh itu mungkin karna pembuat nya memiliki jln fikirkan sndr.. Haha ft and op good lah always d hty.

    BalasHapus
  16. Aduh jgn remehin ft donk... Klo lu SK op ya ska aja, org lain SK ft hak kite donk jgn bndingin... Toh... Kesukaan org beda2,

    BalasHapus
  17. Aduh jgn remehin ft donk... Klo lu SK op ya ska aja, org lain SK ft hak kite donk jgn bndingin... Toh... Kesukaan org beda2,

    BalasHapus
  18. Aku fans ft kakak ku fans op , kmi jg brdbt ttg yg terbaik, dan ternyata op dan ft seru nya tuh berbeda, kesamaan dalam tokoh itu mungkin karna pembuat nya memiliki jln fikirkan sndr.. Haha ft and op good lah always d hty.

    BalasHapus
  19. Aku fans ft kakak ku fans op , kmi jg brdbt ttg yg terbaik, dan ternyata op dan ft seru nya tuh berbeda, kesamaan dalam tokoh itu mungkin karna pembuat nya memiliki jln fikirkan sndr.. Haha ft and op good lah always d hty.

    BalasHapus
  20. Prtma Kali nnton FT.... Ada shikamaru (koge), Hitshugaya (Lyon) and many more.. Ke depannya characters dri anime mana lg ya yg bkl di ATM.. Coming soon

    BalasHapus
  21. Semenjak pas liat gildarts brasa liat Shanks.. coba deh lanjut ke manga fairytail chapter 418, ada timeskip.. hahaha, kayaknya Hiro Mashira fans berat Oda,

    BalasHapus
  22. Lebih baik,kalau mau lebih mau tau lebih lanjut,tanyain sama penulisnya..gk boleh suudzon.. coba aja liat anime yg lain,,ada yg sama kan? bahkan ada yg alurnya hampir sama..makanya kalo nonton anime lihat dulu yg lain,,samakan... coba dulu u lihat anime LITTLE BUSTERS mirip apa? siapa yg ngikutin? cuma kebetulan kah? atau LB itu anime jiplak?? nah,coba lihat karakter kengo dan kyousuke,,adakah yg mirip? :v :v :v :v

    BalasHapus
  23. kalau ada beberapa chara yang mirip wajar aja sih menurut gw ,soalnya biar chara mirip atau agak mirip tapi emosi dan kriteria nya berbeda..

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  27. Ketika pertama kali nonton ft langsung ada karakter yang kaya si shikamaru, terus si natsu karakternya kayak luffy dan naruto membicarakan pertemanan dan sama² ceroboh, terus ketika perpisahan si laxus jadi inget arabasta (One Piece) ketika angkat satu tangan, terus adegan jamur tumbuh di kepala kayak adegan gintama, yah pokoknya cerita dan karakternya banyak yang sama/mirip/plagiat anime/manga lain, dan anime ft ini populer jadi mungkin memang bagus tapi menurut saya kurang bagus karena banyak yang sama dengan yang lain jadi menimbulkan pemikiran anime peniru...
    Contoh lainnya:
    - si natsu tersenyum lebar, itukan ciri khas luffy menurut saya
    - natsu lagi , hara hetta (aku lapar) itu juga sering di katakan luffy
    - si kagemaru jiplak banget shikamaru bedanya dia bodoh
    - ft ada time skip kalo gak salah meniru atau enggaknya gak tau saya
    - si happy kayak chopper
    - gildart dan akagami no shanks wajahnya jelas mirip
    Yah mungkin masih banyak yang lainnya sekalian jika ingin meniru chara lain parodikan saja wkwkwk,, mungkin ini juga salah karena wajar ada satu/dua chara mirip tapi ini bukan satu atau dua melainkan banyak ....

    BalasHapus
  28. Ga usah nge judge sana sini lah. Sebagai penikamat anime dan manga ya nikmatin aja. Kalau lu suka tinggal terusin kalau ga suka ga usah menjudge. Bukan hanya FT dan OP yang mirip kok. Banyak yang lainnya. Lagian ga semuanya sama juga. Masalahnya apa? Gua suka FT suka juga OP tapi kalau secara karakter lebih suka FT krn karakternya ga terlalu aneh. Dan gw suka OP karena banyak kejutannya dan twist nya itu ga terduga banget. Duh sekali lagi tinggal nikmatim gausah judge sana sini. Urus aja urusan lu bro. Kalau mau tau banget banget tanya aja creatornya kan mereka punya akun sosmed wkwkwk

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...