Selamat datang di fun-otaku.blogspot.com
Blog dalam bahasa Indonesia yang mereview anime terbaik, mengulas manga terlaris, tokusatsu, dorama, musik, film, berita seputar animanga, dan segala hal mengenai otaku. Sertakan link aktif blog, jika ingin membagikan berita, artikel, info, atau referensi dari blog ini.
Terima kasih atas kunjungannya :)

Rabu, 26 Desember 2012

Daftar Top 10 Anime Terbaik 2012 part 1

Yoo... Sama halnya dengan tahun sebelumnya, tahun ini FUN juga telah membuat daftar 10 judul serial anime yang paling bersinar tahun ini. Anime yang bisa dikatakan 'terbaik' ini FUN susun setelah sebelumnya selama satu tahun FUN banyak mereview anime tiap season-nya.

Hasil 10 besar ini tentunya tidak sepenuhnya menjadi yang terbaik dari berbagai segi. Namun FUN harap, semoga hasil ini juga mewakili 10 anime favorit di kalangan penggemar anime. Terakhir, FUN mohon maaf jika ada hasil yang kurang berkenan atau peringkat yang overrated.

Jadi, inilah peringkat ke-10 hingga ke-6 dari daftar 10 anime terbaik tahun 2012 ini :

#10 Kuroko no Basket


Produksi      : Production I.G, Bandai Visual, Lantis
Tanggal Rilis : 8 April - 22 September 2012
Episode        : 25
Genre           : Komedi, Sekolah, Sports

Daftar 10 besar ini dimulai dengan sebuah anime yang rilis musim semi silam. Anime yang diangkat dari manga jebolan Weekly Shonen Jump berjudul sama ini memang langsung menarik perhatian sejak kemunculannya. Anime yang rilis sebanyak 25 episode ini bahkan mendapat rating yang tinggi di beberapa situs anime. Memang tidak salah jika FUN menempatkannya sebagai pembuka daftar 10 besar ini.

Cerita anime Kuroko no Basket diawali dengan legenda 'Generasi Ajaib' SMP Teiko yakni sebuah tim seangkatan yang berhasil mempersembahkan tiga musim yang sempurna bagi sekolah mereka. Mereka terdiri dari 5 orang dan seorang pemain legendaris keenam yang misterius.


Kuroko sendiri berpusat pada kehidupan klub bola basket SMA Seirin yang tengah mencari bibit-bibit baru untuk tim mereka. Bagai ditimpa durian runtuh, seorang anak laki-laki atletis lulusan Amerika mendaftar di klub mereka, Taiga Kagami yang sangat pintar bermain bola basket. Tak hanya mendapat Kagami yang atletis, klub kembali dikejutkan dengan datangnya seorang anak dari SMP Teiko, seorang anak berperawakan biasa yang bernama Tetsuya Kuroko.

Meski banyak yang meremehkannya, ternyata Kuroko adalah pemain keenam dari 'generasi ajaib' SMP Teiko. Dengan kemampuan 'tak terlihat' Kuroko dan fisik sempurna Kagami, mereka bertekad untuk mengalahkan anggota dari generasi ajaib SMP Teiko lainnya. Mampukah mereka?

Link Download

#9 Danshi Koukousei no Nichijou


Produksi      : Sunrise, Square Enix, NIS Amerika, Inc.L
Tanggal Rilis : 10 Januari - 27 Maret 2012
Episode        : 12
Genre           : Komedi, Drama, Kehidupan Sekolah, Shounen, Slice of Life

Sebagai sebuah hasil kolaborasi studio Sunrise dan Square Enix, anime ini jelas tidak bisa dilewatkan begitu saja. Anime yang diangkat dari manga karya Yasunobu Yamauchi iberjudul sama ini rilis sebanyak 12 episode pada akhir musim dingin silam. Menawarkan cerita dan joke yang fresh, bisa dikatakan anime ini bersama Recorder to Randoseru menjadi anime pengocok perut terbaik tahun ini.

Sangat cocok dengan judulnya, Daily Lives of High School Boys, cerita dari anime ini berkutat pada kehidupan sehari-hari tiga siswa Sanada North High School, yakni Tadakuni, Hidenori, dan Yoshitake. Dan cerita anime ini memang benar-benar mengenai kehidupan sehari-hari mereka. Tidak ada tujuan spesifik kemana arah ceritanya atau topik yang mencuat. Lalu apa menariknya? Menariknya adalah tingkah laku dan kekonyolan ketiga tokoh itu sendiri, bagaimana mereka mengisi waktu luang, kebodohan, keisengan dan pola pikir mereka yang seringkali mengundang tawa.


Alur dan gaya penceritaan yang cepat merupakan nilai lebih dari anime ini. Seakan tidak memberi waktu banyak bagi penontonnya untuk memahami sebab dan akibatnya (karena memang cerita tidak begitu penting disini). Yang penting adalah dapat mengundang tawa. Dan itu yang menjadikan anime ini sangat layak untuk dinikmati.

Link Download

#8 Psycho Pass


Produksi      : Production I.G. FUNimation Entertainment
Tanggal Rilis : 11 Oktober 2012 (On Going)
Episode        : 22
Genre           : Action, Sci-fi

Merupakan anime garapan studio Production IG yang direncanakan rilis sebanyak 22 episode di periode musim gugur tahun ini. Dari artworknya mungkin bisa langsung tertebak bahwa desain karakter anime ini digarap oleh Akira Amano-sensei yang juga author dari serial animanga populer Katekyou Hitman Reborn. Namun tidak saja dari artwork, aspek cerita dan grafis yang dimiliki anime ini membuatnya berada di peringkat kedelapan dari daftar FUN.


Ceritanya sendiri mengetengahkan dunia masa depan, dimana teknologi saat itu memungkinkan kita untuk mengukur keadaan seseorang baik pikiran dan kepribadiannya. Informasi tersebut kemudian direkam dan diproses, istilah "Psycho-Pass" sendiri mengacu pada standar yang digunakan untuk mengukur mental seseorang yang juga mennetukan sikap yang akan diambilnya. Cerita berpusat pada Shinya Kougami, seorang petugas penegak yang bertugas mengatasi kejahatan di dunia semacam itu dan Akane Tsunemori, inspektur atasannya.

Aksi tembak-tembakan di dunia futuristik menjadi juaan utama dari anime ini. Emosi campur aduk dari para tokohnya menjadi menarik untuk disimak, terutama Akane Tsunemori yang seringkali terjebak di antara tugas dan nalurinya sebagai seorang manusia.

Link Download

#7 Another


Produksi      :  Lantis, Kadokawa Shoten, P.A.Works, Toho Company
Tanggal Rilis : 26 Desember 2011 - 27 Maret 2012
Episode        : 12
Genre           : Misteri, Drama, Horror, Kehidupan Sekolah

Anime bergenre misteri ini langsung benyak menarik perhatian ketika dikabarkan akan rilis di akhir musim dingin kemarin. Anime garapan Lantis ini diangkat dari novel berjudul sama karya Yukito Ayatsuji dan diterbitkan oleh Kadokawa Shoten. Versi manganya sendiri juga telah dibuat dengan ilustrasi digarap oleh Hiro Kiyohara dan diterbitkan oleh penerbit yang sama.

Cerita animenya sendiri berangkat dari kisah 26 tahun yang lalu, dimana saat itu seorang siswi bernama Misaki tengah menempuh tahun ketiganya di sebuah sekolah menengah. Sebagai siswa teladan yang juga pandai olahraga, gadis cantik ini menjadi sangat populer diantara teman sekelasnya. Hingga pada suatu ketika Misaki dikabarkan meninggal secara tiba-tiba. Teman-teman sekelasnya yang tidak bisa menerima kepergian Misaki, memutuskan untuk melanjutkan tahun terakhir mereka dengan seolah-olah menganggap Misaki masih hidup sampai waktu kelulusan.


Kemudian, setting berganti pada musim semi tahun 1998, dimana seorang siswa transfer bernama Sakakibara Kouichi pindah ke sekolah tersebut. Ia dihadapkan pada suasana yang mencekam di dalam kelas bekas Misaki itu, serta pertemuannya dengan gadis cantik penyendiri yang selalu memakai penutup mata, yang juga bernama Mei Misaki.

Dari plot dan tema cerita saja, sudah bisa FUN rasakan bahwa anime ini akan menjanjikan sebuah cerita yang mencekam. Bisa dikatakan bahwa anime ini merupakan anime horor terbaik untuk tahun ini.

Link Download

#6 Kokoro Connect


Produksi      :  Starchild Records, Silver Link, Sentai FilmworksL, Enterbrain
Tanggal Rilis : 8 Juli - 30 September 2012
Episode        : 13
Genre           : Komedi, Drama, Romance, School, Supernatural

Merupakan perwakilan dari anime rilisan musim panas. Anime garapan studio Silver Link ini diangkat dari light novel berjudul sama yang ditulis oleh Sadanatsu Anda dan Shiromizakana sebagai ilustratornya. Anime ini menempati rating yang cukup baik di beberapa site bahkan beberapa forum mengatakan bahwa anime ini merupakan anime terbaik untuk keluaran musim panas tahun ini.

Cerita anime ini berpusat pada lima anggota dari Klub Penelitian Kebudayaan yakni Taichi Yaegashi, Nagase Iori, Himeko Inaba, Yui Kiriyama, dan Yoshifumi Aoki. Dimana kelimanya dihadapkan pada sebuah fenomena aneh yakni bertukarnya kesadaran atau tubuh dari masing-masing anggota. Dimulai dari Aoki yang bertukar kesadaran dengan Yui. Hal yang sama kemudian mulai terjadi pada anggota klub lain, yang mengakibatkan kekacauan dalam kehidupan mereka sehari-hari .


Meski fenomena tersebut sangat aneh, kadang mereka dapat menikmati sensasi bertukar tubuh ditengah fenomena tersebut. Namun itu tidak berlangsung lama, karena seiring waktu, masalah demi masalah dari tiap anggota yang selama ini disembunyikan mulai terangkat berkat adanya fenomena pertukaran kesadaran tersebut.

Keunikan tema, karakter, dan cerita yang menarik untuk diikuti membuat anime ini sangat layak untuk ditonton. Meski kadang cerita berjalan terlalu lambat dan membosankan, namun rasa penasaran penonton akan selalu diajak untuk mengetahui akhir dari kisah ini :)

Link Download

26 komentar:

  1. Wah Sakurasou no pet na kanojo koq gk ada?
    padahal bagus loh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, senasib dengan Hyouka, Inu X Boku SS, Sankarea, dsb. Sebenarnya masih banyak anime-anime bagus yang tidak masuk list ini. Karena daftar ini hanya dibatasi 10 judul saja.

      Hapus
  2. Kira2 ada anime yang sejenis SAO ngga yah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejenis SAO? Maksudnya? Coba anime Accel World atau serial .Hack yang punya beberapa kemiripan dengan SAO.

      Hapus
    2. iyaa niih ,
      lagi nyari anime yg genre nya game kaya SAO susah .
      selain Accel World apalagi gan ?

      Hapus
    3. Persona 4 : masuk ke dalam dunia lain, mirip dengan versi game-nya
      Btooom! : bercerita tentang game saling bunuh di dunia nyata
      HXH Greed Island : saga HXH yang masuk ke dalam game

      lainnya :
      Druaga no Tou, Ragnarok, Rockman EXE, Gantz

      Hapus
    4. coba log horison...
      sampai saya ngetik ini baru sampai eps.3

      Hapus
  3. Balasan
    1. aa... itu.. :D
      ini khusus anime yang tayang perdana dari musim dingin 2011/2012 sampai musim gugur 2012..
      jadi naruto, bleach, atau one piece yang udah panjang, tidak dimasukkan :)

      Hapus
  4. Ada gag ya anime yg bergenre Romance,herem,Action,Fantasy ya kyk Mirai Nikki n kyk SAO gtu.
    dtunggu y ^_^

    BalasHapus
  5. izin copas gan...
    buat forum gemscool

    BalasHapus
  6. Min, kok Sakurasou no pet na kajono gk msuK??
    Bgus bnget lho.. smpe2 mnyentuh hatiku pas nnton endingnya.
    ane paling suka lagunya tuh..

    Btw.. mau nanya..
    season 2 sakurasou no pet neh ada,ya? klau ada,
    minta link download nya donk..!
    Thanks ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, mungkin ada di luar sepuluh besar.. :D

      untuk season dua masih belum ada informasi..
      :)
      tapi mungkin ada kelanjutannya mengingat light novel dan manganya masih berlanjut
      :)

      Hapus
    2. lagunya Yg DAYS of DASH Yahh

      Hapus
  7. Oda Nobuna No Yabou bagus tuh padahal kalo kata ane, gk masuk yaa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, oda nobuna no yabou bisa jadi referensi bagi yang lain di luar top 10 ini :D

      Hapus
  8. Min,Koroko connect ga ada lanjutan anime nya ya ?
    cuma ampe ep 17 ?
    pengen liad kelanjutan dereban wkwk

    soalnya saya liad di wiki masih ada tokoh lainnya .

    BalasHapus
  9. oh ya?
    seharusnya setelah sequelnya yg michi random udah nggak ada lanjutan lagi.. :) mungkin itu versi manga nya? soalnya september kemarin baru khatam :D

    BalasHapus
  10. minta tolong dong minta daftar judul anime yang bergenre bola basket, macam slam dunk,kuroko no basket

    BalasHapus
  11. Keren gan Top 10 animenya di tunggu info terbaru...anime top 10 berikutnya

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...